« 2023年4月 | トップページ | 2023年6月 »

2023年5月

日本シャンソン館庭園 ル・ジャルダン 5月 バラ

348487834_555202949887343_39022353138185

雨に打たれてバラの花びらが散っていきます

Text and photo by Koji Hatori

|

日本シャンソン館カフェ「ロゾー」5月の新メニュー案内(2023) スフレ(いちご)

ひとくちサイズの小さなココット皿に、いちごを閉じこめて焼いたスフレです。

フランス語で「ふくらんだ」という意味を持つスフレは、卵白を泡立ててオーブンで焼く、軽くてフワフワとした食感です。

同じ卵白を使うシフォンケーキよりも、舌の上ですっとなくなる口溶けのよさを感じるデザートです。

 

* 焼きあげることにより、卵白の中にある空気が膨張してスフレの生地が膨らみますが、冷めるとすぐにしぼんでしまいます。

 出来たてを召しあがるのがいちばんのタイミングですが、とても熱いのでお気をつけください。

 また、作りたてのスフレを提供するため、調理に10分ほどお時間をいただきます。

Img_5479_

Img_5625_

 

|

日本シャンソン館庭園 ル・ジャルダン 5月 バラ

Img_5772

暖かい日が続いているので、バラも一斉に咲き始めました

Text and photo by Koji Hatori

|

日本シャンソン館カフェ「ロゾー」5月の新メニュー案内(2023) ガトー・ブルトン

フランス北西部にあるブルターニュ地方の伝統的な菓子「ガトー・ブルトン」です。

乳製品と塩の産地のため、その特産物であるバターをたっぷり使い、塩も入れながら、ほかには卵、小麦粉、砂糖のシンプルな材料で作りました。

Img_5591

|

日本シャンソン館カフェ「ロゾー」5月の新メニュー案内(2023) シュー・ア・ラ・クレーム

香ばしく焼きあげたサックリとした食感の軽いシュー皮に、ラム酒で香りづけしたカスタードを詰めた「シュー・ア・ラ・クレーム」、新たにメニューに加わりました。
シャンソン・ライヴ開催の週末と祝日にご用意していますが、イートインのみの対応となります。

Img_5542

|

日本シャンソン館ミュージアムショップ La famille 2023年5月のシャンソンCD案内

< ミュージアムショップ 「ラ・ファミーユ」CD通信販売 >

フランスから輸入したシャンソンのCDをたくさん揃えています。

詳しくはサイト「ラ・ファミーユ ON LINE(→通販ページに移動します)をご覧くださいませ。

Donamespetites Jeanmairechansonfrancaiseeps Guylestresors_20230502104801 Laforetaccord

|

日本シャンソン館庭園 ル・ジャルダン 5月 アヤメ

Img_5759

photo by Koji Hatori

|

« 2023年4月 | トップページ | 2023年6月 »