カフェ

日本シャンソン館カフェ「ロゾー」12月の新メニュー案内(2021) ビュッシュ・ド・ノエル

フランスの伝統的なクリスマス・ケーキ、木の切り株を模した形の「ビュッシュ・ド・ノエル」 がカフェのメニューに加わりました。

濃厚で口どけなめらかなフランス産のクーベルチュール・チョコレートから作ったチョコレートクリームをたっぷり使い、ラム酒の風味をきかせました。

すべて手作りのため1日に提供できる数が限られ、週末(ライヴ開催日)のみのご用意になりますので、ご了承ください。

クリスマスシーズンの限定メニュー、この機会にどうぞご賞味くださいませ。

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【カフェ・ロゾーよりお客様へのお願い】
ご飲食時以外はマスクをご着用ください。また、大きな声での会話はお控えくださいますようお願いいたします。

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ボージョレ・ヌーヴォー2021 解禁

ドメーヌ・ドミニク・ピロン「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」
Domaine Dominique Piron Beaujolais village nouveau 2021

2021年は春にフランス全土を襲った歴史的な霜害によって、ボジョレー地方のブドウも生産量の3割から5割の減少となりましたが、例年より雨の多かった夏を過ぎてからは好天に変わり、無事に収穫を迎えられたようです。

成分調査によるブドウの品質評価では、収穫前に回復した天気のおかげでブドウの中に糖が蓄積し、酸味とのバランスのよい典型的なスタイルのボジョレー・ヌーヴォーに仕上がりました。

ロゾーで扱う新酒は、ドミニク・ピロン氏による「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」。

クリュ・ボジョレーのモルゴン地区で有力な造り手であり、4世紀もの歴史を持つ老舗ワイン生産者の現当主14代目、 所有するブドウの木も平均樹齢約50年と由緒ある畑で、他の生産者とは一線を画す存在です。

ボトル販売ではなく、店内においてグラスワインでのご提供となります。また、無くなり次第終了となりますので、どうぞご了承くださいませ。

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日本シャンソン館カフェ「ロゾー」11月の新メニュー案内(2021) ② マロン・カプチーノ

ロゾーの「マロン・モンブラン」同様にフランス産の栗のペーストを使用した、秋ならではのドリンクメニューです。マロンの甘さにエスプレッソのほろ苦さをバランスよく調和させました。

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【カフェ・ロゾーよりお客様へのお願い】
ご飲食時以外はマスクをご着用ください。また、大きな声での会話はお控えくださいますようお願いいたします。

 

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日本シャンソン館カフェ「ロゾー」11月の新メニュー案内(2021) ① マロン・モンブラン

フランス産の栗のペーストを使ったマロンクリームは栗の素材感もそのまま残り、深みのある味わいです。クリームの土台となっているスポンジケーキはしっとりとした食感で、アーモンドパウダーをたっぷり入れた風味豊かな生地に仕上げました。

マロン・モンブランは1日に提供できる数が限られ、週末(ライヴ開催日)のみ店頭に並びます。秋のシーズンの限定メニュー、この機会にどうぞご賞味ください。

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【カフェ・ロゾーよりお客様へのお願い】
ご飲食時以外はマスクをご着用ください。また、大きな声での会話はお控えくださいますようお願いいたします。

 

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日本シャンソン館カフェ「ロゾー」10月の新メニュー案内(2021) ② マドレーヌ

< マドレーヌ>

フランスの焼き菓子の代表格とも言える、マドレーヌがメニューに加わりました。

フランス人小説家マルセル・プルーストの『失われた時を求めて』には、主人公が紅茶に浸したマドレーヌを口にすると、幼少期の記憶が鮮明に蘇るシーンが書かれています。ロゾーのマドレーヌも作品に登場した貝殻型で焼きあげました。

テイクアウトにて販売中ですが、店内でもお召し上がりいただけます。

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【カフェ・ロゾーよりお客様へのお願い】
ご飲食時以外はマスクをご着用ください。また、大きな声での会話はお控えくださいますようお願いいたします。

 

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日本シャンソン館カフェ「ロゾー」10月の新メニュー案内(2021) ① コート・ダジュール・レモネード

< コート・ダジュール・レモネード>

紺碧海岸と呼ばれる、南フランスの風光明媚なコート・ダジュール海岸の美しい海をイメージしたブレンド・ハーブティーです。人工着色料ではなく、バタフライピーのハーブによる天然の青色のため、安心してお召しあがりになれます。ほかにもローズヒップ、ローズマリー、レモングラスなどがブレンドされています。

レモンを加えると色が変わる「コート・ダジュール・レモネード」、どんなふうに変わるのか、カフェ「ロゾー」にて是非お試しください。

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【カフェ・ロゾーよりお客様へのお願い】
ご飲食時以外はマスクをご着用ください。また、大きな声での会話はお控えくださいますようお願いいたします。

 

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館カフェ「ロゾー」9月の新メニュー案内(2021) ③キャトル・カール

キャトル・カールはフランスの家庭的な焼き菓子です。

ラム酒の香りを少しだけ加えた、シンプルなパウンドケーキです。

レモンの果皮と果汁を入れた、爽やかなレモン味の「キャトル・カール・シトロン」もご用意しています。

テイクアウトにて販売中ですが、店内でもお召し上がりいただけます。

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【カフェ・ロゾーよりお客様へのお願い】
ご飲食時以外はマスクをご着用ください。また、大きな声での会話はお控えくださいますようお願いいたします。

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館カフェ「ロゾー」9月の新メニュー案内(2021) ②クロワッサン・ワッフル Kiriクリームチーズ味のアイスクリーム添え

クロワッサン生地をワッフルとして焼きあげたデザート、「クロワッサン・ワッフル」です。生地の表面はサクサク、なかはもっちりとした食感です。フランスのクリームチーズ、Kiriのアイスクリームとともにお召しあがりください。

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日本シャンソン館カフェ「ロゾー」9月の新メニュー案内(2021) ① 鶏もも肉のバスク風

< 鶏もも肉のバスク風 >

柔らかく煮た鶏肉を、唐辛子とカレーの風味を効かせた辛口のトマト味で仕上げました。

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【カフェ・ロゾーよりお客様へのお願い】
ご飲食時以外はマスクをご着用ください。また、大きな声での会話はお控えくださいますようお願いいたします。

 

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日本シャンソン館カフェ「ロゾー」8月の新メニュー案内(2021) ③ ジンジャー・レモンスカッシュ

 

《夏のジンジャー・ドリンク・フェア》

熱いときには冷たいドリンクが飲みたいけれど、体を冷やしたくないという方へ、ジンジャー(ショウガ)効果を活かした夏のドリンクをご用意しました。

のどごしは冷たくても体は冷やさず、また体にこもりがちな熱を下げる作用があるジンジャー・メニュー、どうぞお試しください。

 

< ジンジャー・レモンスカッシュ >

さっぱりとしたレモンスカッシュに、ジンジャーを加えて辛みをアクセントにしました。

夏にあう、爽快感あふれるドリンクです。

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【カフェ・ロゾーよりお客様へのお願い】
ご飲食時以外はマスクをご着用ください。また、大きな声での会話はお控えくださいますようお願いいたします。

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